アサイーの栄養成分は?効果や効能は?食べ方について

アサイー

(出典 https://www.google.com/)

スーハーフード【アサイー】は、
栄養成分、効果、効能など
ビックリするほど豊富な実です。

この度、

「プライムマリースーパーフード10」

にも選ばれました。

どんな栄養成分が含まれているのか?

効果や効能は?

簡単に食べる方法などについて調査しました。

良かったら参考にしてくださいね。

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アサイーの栄養成分は?

アサイーは、

・ポリフェノール
(赤ワインの30倍)

・ビタミンE
(オリーブオイルの5倍)

・カルシウム
(牛乳の3倍)

・食物繊維
(ごぼうの3倍)

・鉄分(レバーの3倍)

・ビタミンC(レモンの11倍)

・不飽和脂肪酸

・葉酸

など、とても栄養素が高いです。

アサイーは別名

「奇跡のフルーツ」

と言われているのも納得できますね。

これだけの栄養成分が入っていると
どんな効果があるのでしょうか?

調べてみました。

アサイーの効果や効能は?

アサイー

(出典 https://www.google.com/)

アサイーは、栄養の種類も豊富で
さまざまな効果 が期待されます。

アンチエイジング

アサイーには、

ポリフェノールが入っています。

どんな効果が期待されているかというと

「抗酸化作用」

「抗菌作用」

で、最近話題になっています。

ポリフェノールは、
主に植物に含まれる栄養素です

いろいろな紫外線や菌などの
外敵から身を守る成分です。

これらは、人にも同じような効果を
発揮してくれます。

さらに、アサイーには、
アントシアニン
豊富に配合されています。

アントシアニンは
に良いとされる成分です。

美肌効果

アサイーには、

「リノレン酸」

「オレイン酸」

の2種類の必須脂肪酸が
配合されています。

必須脂肪酸は、

・血液をサラサラにして
動脈硬化を予防する。

・善玉コレステロールを増やし て、
悪玉コレステロールを下げる、

ストレスの抵抗力を上げる

など、ホルモンバランスを
整える作用があります。

さらに、アサイーには、

・ビタミンB

・ビタミンE

も配合されています。

メラニン色素の抑制し、
肌を健やかに保つ

毛細血管の流れを
スムーズにする栄養素が
詰まっています。

アサイーは、
肌荒れ、肌の老化を予防し、
美肌作りをサポートすると
言えるでしょう。

ダイエット

アサイーは、食物繊維が豊富です。

便秘だけでなく、
腸内環境を整える
作用があると言われています。

また、腹持ちが良いので、
食べ過ぎ防止
サポートします。

また、GI値
(血糖値の上昇スピ ードが低い)ので
脂肪として蓄えられにくいのも特徴です。

ダイエットのサポート役に適した果物と
言えるでしょう。

※アサイーを食べることで
痩せるわけでないと
アメリカの消費者団体・
公益化学センター(CSPI)が、
指摘していますので
注意してください。

その他

・眼精疲労の回復

・貧血を改善

・骨粗鬆症を予防

・ホルモンバランスを整える

などの、効果があると言われています。

女性に嬉しい効能がいっぱいの
「アサイー」ですが、
毎日簡単に摂取するには、
どんな風にしたら良いか?

調べてみました。

食べ方について

アサイーは、
皮は濃い色をしていますが、
味は、かなり薄めです。

ちょっと酸味がある程度なので、
クセがなく飲みやすいです。

食べるのは、『がオススメです。

【アサイーの食べ方】

アサイーボウル

アサイーボウル

(出典 https://www.google.com/)

アサイーと言えばやっぱり

「アサイーボウル」ですね。

【材料】

・アサイー(冷凍)

・バナナ 1本

・豆乳 100cc

・グラノーラ 適量

・フローズン 適量

【作り方】

1/2のバナナと豆乳100ccを
ミキサーに入れます。

混ざったらアサイーを
ミキサーに入れて回すします。

スムージー状になったらボウルに
移します。

グラノーラ・ミックスベリー、
バナナ1/2をトッピングして
出来上がりです。

アサイーボウルは、
具材をいろいろ入れてみたりして、
楽しめます。

引用クックパッド

アサイースムージー

アサイースムージー

(出典 https://www.google.com/)

時間のない方には、
毎朝アサイーのスムージーを
コップ1杯飲んでいくのも
オススメです。

市販のアサイーのスムージに
なっているものと
豆乳・牛乳・水などとシェイク
するだけなので簡単です。

ヨーグルトにかけて

アサイー ヨーグルト

(出典 https://www.google.com/)

アサイーの冷凍のものを解凍して
ヨーグルトに入れて食べます。

お好みでハチミツを加えても
美味しいです。

アサイーは、冷凍(フローズン)のものと、
スムージーになっているものを用意して
おくと用途が広がって
いろいろ使えます。

近所のお店になかったら、
通販で販売しています。

・アサイー冷凍(フローズン)

便利なスムージに
なっているものもありますよ。

・アサイースムージー

栄養豊富なアサイーですが、
どんな実なのか?原産地はどこなのか?

調べてみました。

アサイーについて

アサイー6

(出典 https://www.google.com/)

アサイーは、熱帯雨林に生える
ヤシ科の木になっている実です。

和名は、『ワカバキャベツヤシ』です。

果実の約95%は、硬い種になっていて
食べられるのは、わずか5%です。

原産地は、ブラジルのアマゾンです。

その歴史は、数千年前からアマゾンの
先住民達により、

・エネルギーの補給

・病気を治療する台替医療

として、食べていたと言われています。

アサイーって本当にスゴイんですね!

まとめ

プライムマリースーパーフード10にも
選ばれたスーハーフード【アサイー】。

さすがに、選ばれただけあって、
スゴイ栄養や効果・効能がありました。

・アンチエイジング

・美肌

・ダイエット

など、女性には嬉しい効能がいっぱいです。

味にクセがないのも、続けやすいと思います。

毎日食べて美容や健康を維持したいですね。

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

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