(出典 https://www.google.com/)
昨今 【夏越ごはん(なごしごはん)】が注目されています。
どんなメニューなのか?
いつからあったのか?
夏越ごはんのナゾ?を調べました^ ^
夏越ごはんとは?
夏越ごはん(なごしごはん)は、
雑穀ごはんの上に「茅の輪(ちのわ)」がイメージされた
緑・赤などの旬の夏野菜を使った丸いかき揚げをのせて
おろしだれをかけたものです。
古来より、全国の神社で行われている
「夏越の祓(なごしのはらえ)」の神事に合わせて頂きます。
神社では【茅の輪くぐり(ちのわくぐり)という
鳥居等の下に、大きな輪を設け、8の字を描くように3回輪を
くぐります。
(出典 https://www.google.com/)
夏越ごはんは、茅の輪(ちのわ)がイメージされています。
・雑穀の入ったごはん
夏越しの祓い(はらい)の伝承にならった「栗」、
邪気をはらう「豆」など。
・丸いかき揚げをのせる
茅の輪(ちのわ)をイメージした「緑」、
邪気祓い(はらい)をする「赤」の旬の夏野菜を使う
・百邪(ひゃくじゃ)を防ぐと言われている「ショウガ」
を使ったおろしだれをかけて、頂きます。
夏越ごはんの日にちは?
夏越ごはんの日にちは、6月30日です。
が、お米の消費拡大をはかるために、2015年より6月30日に
制定されました。
ほんのちょっと前に制定されたんですね。
6月の末日が、1年の前半の最終日にあたることから、
残り半年の無病息災を願って制定されました。
各神社では、「夏越の祓(なごしのはらえ」が
行われます。
1年の前半の最終日にあたる6月30日に行われます。
12月の大晦日に行われるのが大祓い「年越しの祓」です。
日々の暮らしの中で、知らないうちに犯してしまった
罪や過ちを清めて、無病息災を祈ります。
販売店は?
(出典 https://www.google.com/)
夏越ごはんの販売店を調べてみました。
・和食レストラン「やよい軒」
全国約330店舗で、6/13(火)~6/30(金)まで
・スーパー「マルエツ」
首都圏約250店舗で、6/28(水)~6/30(金)まで
また、個々の飲食店でも販売されていると思います。
行く前に、確認をお願いします。
まとめ
夏越ごはんについてまとめました。
今年は、提供する販売店が約760件と前年の2倍と
急上昇しているとのことです。
見た目もカラフルで、栄養バランスもバッチリな感じです。
夏越ごはんを食べて、前半の邪気をお祓いし、
1年の後半戦も無病息災 頑張っていきましょう^ ^