高野豆腐の真ん中が固い!パサパサの原因は?美味しく頂くコツまとめ

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高野豆腐

栄養豊富、ヘルシーな高野豆腐が
人気ですね。

せっかくなら、しっかり戻して
美味しく頂きたいです。

今回は、
・高野豆腐の真ん中が固い!その原因は?
・高野豆腐の戻し方 3種類
・高野豆腐のパサパサになってしまう原因は?
・さらに高野豆腐を美味しく頂くコツは?

などをご紹介します。

参考にしてください。

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高野豆腐の真ん中が固い原因は?

高野豆腐の真ん中が固い原因は、
「戻し方が足りない」です。

戻し方が足りないままで煮込んでしまうと
真ん中が固いままになってしまいます。

しっかり高野豆腐を戻す

そして、煮込む
ことをしてみてください。

高野豆腐の戻し方 3種類

高野豆腐の戻し方3種類を
ご紹介します。
しっかり戻して美味しく頂きましょう!

高野豆腐の基本の戻し方

1、50度くらいのお湯を用意します。

2、ボウルにお湯を張って、
高野豆腐を浮かべて10分ほど、浸します。

3、中までしっかり戻ったら、水気を絞って
食べやすい大きさに切ります。

4、さらにしっかり戻すには、
高野豆腐の上に落とし蓋をして、
お湯が冷めないようにしておきます。

1分ほどしたところで、
ひっくり返してまた落し蓋をして戻します。

熱湯を使った高野豆腐の戻し方

1、熱湯の中に高野豆腐を浸します。

2、5分ほどそのまま浸します。
入れた瞬間、一気に膨らむのですが、
真ん中が固く、戻ってない場合があります。

3、完全に戻ったら、ざるにあげて
冷まします。
※あまり長く浸してしまうと、崩れやすく
なります。

電子レンジを使った高野豆腐の戻し方

1、たっぷりのお水に高野豆腐を3分浸して
取り出します。

2、お皿に移して、ラップをかけて
2分ほど加熱します。

※そのままお料理に使えますが、熱いので
気を付けてください。




高野豆腐のパサパサになってしまう原因は?

高野豆腐のパサパサになってしまう原因は?

・戻し方が不十分

・商品が古い

などが考えらえます。

荒野豆腐は、味付けをする前に
しっかり戻すのが美味しく頂く
ポイントになります。

さらに高野豆腐を美味しく頂くコツは?

高野豆腐が戻ったら、しぼり汁が
透明になるまで、しっかり絞りましょう!

これは、乾物臭をしっかり抜くためです。

両手で押して水気を絞り、きれいなお水に
とってまた絞るのを3~4回繰り返します。

乾物臭が消えて、高野豆腐に味が
染み込みやすくなり、さらに美味しくなります。

また、戻した高野豆腐を味付けする場合、
作った煮汁の中に入れましょう!

高野豆腐のように、柔らかい食材は、
1つずつ、調味料を入れていくと
先に加えたものから味が染み込んでしまいます。

味を均等にするために、まず、調味料を
作ってから煮るようにしましょう!

まとめ

・高野豆腐の真ん中が固い原因
・高野豆腐の戻し方 3種類
・高野豆腐のパサパサになってしまう原因は?
・さらに高野豆腐を美味しく頂くコツは?

をご紹介しました。

今は、簡単で、便利な高野豆腐が
色々販売されてますね。

うちで良く使っているのが、

>>小さな新あさひ豆腐<<

旭松食品の高野豆腐です。

1袋に一口タイプの高野豆腐が約20個ぐらい
入っています。

沸騰したお湯の中に、高野豆腐と
付属の粉末調味料を一緒に入れて
10分ぐらいで美味しく頂けます。

スーパーなどにありますので、
見かけたら、お試しになってみてください。

しっかり戻して、美味しく頂きたいですね。

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

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