2020年9月13日放送の
「坂上&指原のつぶれない店」。
成城石井のコラボ企画
コロナ禍で大変な日本全国の
生産者やお店を救いたい!
全国から募集した201品の中から
厳しい審査を通過した11品、
さらに成城石井で販売する5品を
まとめました。
全国から募集した201品の中から選ばれた11品
鮭ぶし(北海道)
北海道のマルワ食品の「鮭ぶし」
標津町の名産品の鮭を使っています。
完成するまで50日かかる製法で
旨味をしっかり閉じ込めています。
柚子梅つゆ(和歌山県)
和歌山県の老舗 湯浅醤油の「柚子梅つゆ」
そうめんはもとより、ハンバーグ
豚しゃぶにかけても美味しいです。
主原料は、オール和歌山の特産品です。
ニラ醤油(大分県)
大分県の元祖辛麺屋桝元の「ニラ醤油」
ご飯や餃子にかけても美味しいマルチ調味料です。
ラーメン店の卓上の調味料として
出していましたが、商品化して大人気に
なりました。
売り切れの場合は、桝元さんに
問い合わせしてみてください。
ひがしやま(高知県)
高知県の「ShimantoおちゃくりCafe」で
作られる「ひがしやま」。
11月の1週間しかとれない
まぼろしの人参芋を使ったお菓子です。
佐伯ごまだし(大分県)
大分県の漁村女性グループめばるの
「佐伯ごまだし」。
アジ・鯛・エソの3種類があります。
漁港であがった魚を約4時間のうちに
商品化しているそうです。
魚の身がぎっしり詰まっている、鮮度抜群の
商品です。
燻製ナッツ(広島県)
出典:燻製シマヘイ
広島県の燻製シマヘイの「燻製ナッツ」
80度で1時間燻したナッツを
25度以下で8時間かけて燻製して
作っています。
ジェノベーゼ風大葉ソース(大分県)
大分県の大葉農家・植木農園の
「ジェノベーゼ風大葉ソース」。
パスタにかけたり、パンに塗ったり、
万能調味料です。
白えびかき餅(富山県)
富山県の老舗・御菓蔵の「白えびかき餅」
富山県しか取れない
希少な白えびを70%使ったかきもちです。
ミントグリーンティー(宮崎県)
出典:白玄堂
宮崎県の白玄堂の「ミントグリーンティ」。
ご主人は日本茶ソムリエを始め、
様々な資格を持ってるそうです。
こだわりの茶葉に、有機栽培のミントが加わり、
さわやかな味が楽しめます。
コメオコシ(愛媛県)
愛知県の金沢製菓の「コメオコシ」
創業69年のポン菓子専門店で作られている
懐かしくて優しい味です。
粒の大きなお米を厳選して使い、
秘伝の水あめと合わせて作っています。
炉何煎(ろっかせん) 南部せんべい(岩手県)
岩手県の炉何煎(ろっかせん)の
「南部せんべい」。
3種類の国産小麦をブレンドして塩で味付け、
小麦の胚芽を加えて、パリッとした食感です。
特許商品で、ここでしか食べられない味です。
成城石井が販売する商品の判断基準とは?
全店舗への課題として
1、品質管理
2、数量の確保
3、価格設定
4、パッケージデザイン
をクリアして、成城石井の
全店舗に販売される商品が決定しました。
成城石井で販売決定された5品は?
成城石井で販売が決定された5品は、
・コメオコシ(愛媛県)
・柚子梅つゆ(和歌山県)
・炉何煎 南部せんべい(岩手県)
・ひがしやま(高知県)
・ジェノベーゼ風大葉ソース(大分県)
となりました。
5品の販売予定は、
2020年10月5日(月)~
ということです。
お近くに成城石井がある方は、
ぜひ、行ってみてはいかがでしょうか?
まとめ
坂上&指原のつぶれない店で
紹介された成城石井のコラボ企画
全国の生産者、お店の
201商品の中から選ばれた11品
さらに、成城石井で販売される5品を
お届けしました。
どの商品も、こだわりの味という感じです。
今まで成城石井ってすごく高級な
イメージがありました。
先日行ってみたら、珍しい商品が
沢山あって楽しかったです。
最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。