2019年6月11日に放送された
「教えてもらう前と後」。
今回は、絶品ご当地タレ第2弾ということで
・白米に合うNO-1
・生姜焼きに合うNO-1
・冷奴にあうNO-1
が、発表されましたので
ご紹介します。
白米に合うNO-1
土佐の赤かつお
「土佐の赤かつお」は、
野菜ソムリエの最高峰である
「シニア野菜ソムリエ」を取得した
西村有加さんのオススメの絶品タレです。
魚の本場 高知県で創業150年になる
魚屋池澤本店で作られています。
「土佐の赤かつお」は、
・めし友グランプリ優勝
・お米マイスターが選ぶご飯の友100選出
・お土産ものランキングNO-1獲得
・高知県地場産業受賞
など、数々の賞を受賞しています。
池田屋本店秘伝のタレで
じっくり煮込んだかつおを
油と一味、にんにくを絡んでます。
無添加で、ご飯のお供として
くせになる味わいです。
生姜焼きに合うNO-1
万能おかずしょうが
「万能おかずしょうが」は、
日本全国お取り寄せ手帳Web編集長の
坂口明子さんがおすすめです。
高知で育った黄金生姜(こがねしょうが)を
細かく刻んで、
醤油に漬け込んでいます。
辛味成分は通常の生姜の約2倍で、
しょうがの風味をしっかり味わうことが
できます。
生姜焼きだけでなく、
ご飯、豆腐、魚料理、サラダなど
いろいろな料理に使える万能の一品です。
あると重宝しますね。
冷奴にあうNO-1
佐伯のごまだし
「佐伯のごまだし」は、
シニア野菜ソムリエの西村有加さん
おすすめのタレです。
白身魚(エソ)を焼いて、
ごま、みりん、砂糖と一緒に
すり合わせ、醤油を足して
仕上げています。
地元の万能だしで、うどんと一緒に
「ごまだしうどん」として
食べるのが一般的です。
郷土料理百選にも選ばれている
万能調味料です。
まとめ
「教えてもらう前と後」
2019年6月11日放送
絶品ご当地タレ第2弾
・白米に合うNO-1
・生姜焼きに合うNO-1
・冷奴にあうNO-1
を、ご紹介しました。
ぜひ、一度食べてみては
いかがでしょうか?
最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。