「花粉症は体質だから・・・。」と思っていませんか?
花粉症の予防として食事や生活習慣を見直すことで、辛い花粉症の症状を和らげることができます。
免疫力を高めて、花粉症に負けないカラダを作りませんか?
花粉症を予防する食べ物についてまとめました。
花粉症を悪化させる食べ物
花粉症の人がここ最近増えた原因の1つが、食事の洋風化です。
「高タンパク・高脂質」の食べ物が増え、さらに、環境汚染など時代の変化が背景にあると言われています。
体内の免疫を刺激しやすいタンパク質や脂質の摂取量の増加で、花粉症などのアレルギー疾患が多くなっています。
アレルギー疾患の原因となっている主な食べ物が
・食品添加物・加工食品
・甘い物を多く食べ過ぎる
などです。
気を付けたい食べ物
・脂肪の多い肉:ベーコン・脂身など
・加工品:インスタント食品・ファーストフード・レトルト食品・
・お菓子:スナック菓子・チョコレートなど。
・飲料:清涼飲料水・缶コーヒーなど糖分の多いものなど。
これらを摂取をすることで、アレルギーの原因となる炎症物質の分泌が増え、花粉症の症状を悪化させやすくなります。
普段どんな食事をしていますか?一度食生活をチェックしてみましょう。
まず、動物性のたんぱく質・脂肪の取り過ぎに気を付けましょう。
そして野菜を摂ってバランスの良い食事を心がけましょう。
食生活の見直しは、花粉症予防につながります。
花粉症に効く食べ物・飲み物
花粉症に効く食べ物とは? 【野菜類】です。
花粉症対策には、身体の免疫力を高めることが大切です。
野菜に含まれるビタミン類は、身体にとって大切な働きをしてくれます。
・ビタミンA・・・にんじん
・ビタミンC・・・ブロッコリー・ピーマン・みかん・いちご
・ビタミンE・・・かぼちゃ・アボカドなど、
他にも免疫力を上げる成分・食べ物は、
・食物繊維・・・わかめ、もずくなどの海藻やこんにゃく
・ポリフェノール・・・納豆・枝豆などの大豆製品・お茶・ワインなど。
があります。
まとめ
花粉症対策として、まず悪い食べ物を摂取しない・そしてバランスの良い食事をこころがけましょう。
毎日食べ物から摂取するのが難しい場合は、サプリメントで補うのも有りだと思います。
少しずつ気を付けることで、花粉症対策につながります。
この機会に食生活を見直してみると良いと思います。