夏バテを予防する食材は?解消する食事レシピを紹介!

夏バテ

毎日暑くて

「食欲がない・・・。」
「疲れが取れない・・・。」

などの症状になっていませんか?

もしかしたら、夏バテかもしれません。

夏バテという言葉はよく耳にするのですが、
どういう症状でどんな時に起こるのか?
ご存じでしょうか?

夏バテのしくみを知って、
夏バテ防止の食材や
食事のレシピで暑い夏を乗り切りましょう!

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夏バテの原因とは?

夏バテは、

主に「食欲がない」「身体がダルくなる」

などの症状になります。
夏バテになってしまう原因は、
主に3つあります。


1、食欲不振


胃腸が弱くなると、食欲不振になります。

栄養が上手く摂取できなくなってしまい、
栄養失調の状態になり、夏バテの症状が
起こります。


2、水分不足

夏になって気温が上がると、体は体温を
下げようと汗をかきます。

汗をかくことで、体温を一定に保つのですが、
水分の摂取が足らないと水分不足を
起こします。

そして、脱水症状のようになってしまいます。


3、気温の変化

夏は、外は暑く、部屋の中では冷房の効いた
ところに居ることも多いと思います。

外との温度差が起こると、
体内の温度を調節する自律神経が
乱れてしまい、体温調節が
できなくなってしまいます。


これらの3つの原因で夏バテが起こります。
夏バテにならない対策として、まずは

・冷たいものばかりを摂取しない
(体を冷やして胃腸を弱らせない)

・水分をこまめにとる
(体内の水分不足を
起こさないようにする。)

・外と室内の温度差を極端にしない
などで、夏バテをしない身体を作りましょう。

夏バテを予防する食材

夏バテ
夏バテを防止する食材は、
何があるのでしょうか?


夏バテ防止や解消する栄養素は、

・ビタミンB1

・ビタミンB2

・クエン酸

などが有効です。


食材として、豚肉・レバー・納豆・豆腐
・ウナギ・イワシ・にんにく・ニラ
・山芋・酢・レモン・梅干し

などがあります。

食事レシピ

夏バテを防止する食事レシピをご紹介します。

さっぱりする感じの食事にしたほうが、
お箸がススムと思います。

冷しゃぶ


・豚とレタスの梅ダレ冷しゃぶ

【材料 2~3人分】

しゃぶしゃぶ用豚肉 約170~200g

レタス 1/2玉

人参  5cmぐらい
・ねぎ入り梅ダレ

梅肉 大さじ2(約梅干し大2個分)

長ねぎ(みじん切り)
白い部分20cmぐらい

醤油  大さじ2

みりん 大さじ1

ゴマ油 大さじ1

白いりゴマ おおさじ1

【作り方】

まず、梅ダレを作っておきます。

次にレタスをお湯の中に2秒、そして
すぐに氷水の中に入れてとる(色止め)。

お肉は、大皿にペーパータオルを
2枚ひいたものを用意。

お湯にお酒ちょっこっと入れます
(分量外です。)

1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶし、
色が変わったら用意した大皿に
のせてそのまま冷やします。

お皿に野菜、その上にお肉をのせて、
最後に梅ダレをかけて完成です。

引用 クックパッド

・長芋と梅干しのさっぱり和え


【材料 2人前】

長芋 15cm

梅干し(チューブでもOK) 4個ぐらい
(調味料)

めんつゆ お好み

わさび お好み


【作り方】

長芋の皮をむきます。

ビニール袋、ジッパー付きの袋に
長芋を入れてめん棒などで
食べやすい大きさに叩きます。

梅干しは種を取って、細かくします。

長芋と梅干を混ぜて、めんつゆで味を調えて
お好みでわさびを入れて完成です。

キュウリやカイワレ、大根などを入れて
サラダ風にしても美味しいです。


・豚肉と玉ねぎのケチャップ和え


【材料2人前】

豚こま切れ 200g

玉ねぎ 半分

キュウリ 半分

(調味料)

ケチャップ 大さじ2

オリーブオイル 50mm

ソース 大さじ1

塩コショウ 少量


【作り方】

・玉ねぎは薄くスライスし、
キュウリは千切りにして
どちらも塩をふって、
揉んで水にさらしておきます。

・ケチャップ・オリーブオイル・
ソースを塩コショウして
混ぜておきます。

・豚こま切れを茹でて火が通ったら
そのまま冷やします。

・玉ねぎ・キュウリをしっかり水切りして、
豚肉を入れて合わせた調味料に入れて
和えて完成です。

食欲のない時など、ごはんが進みます。
引用 季節の病気ナビ

まとめ

暑くなるとつい冷たい物を飲んで、
エアコンなどで体を冷やして
しまいます。

そうすると胃腸も弱ってしまい、
食欲・体力も減退します。

暑くても、なるべく胃腸に優しいものを
食べたり、飲んだりして
夏バテにならないようにしましょう。

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