「立秋」は、二十四節気(にじゅうしせっき)の第13番目になります。
・立秋とは?
・立秋の意味は?
・立秋の食べ物は?
立秋の質問についてまとめました。
立秋とは?
立秋(りっしゅう)は、二十四節気(にじゅうしせっき)の第13番目です。
太陽黄経は 135度、日にちは、8月 8日頃になります。
期間は、次の処暑までの約15日間となり、日にちは、8月8日~8月23日ごろまでとなります。
時候の挨拶「立秋の候」もこの期間は使うことができます。
立秋の意味は?
朝夕が涼しくなって、秋の気配が感じる頃です。
立春からちょうど半年になります。この日から立冬の前日までが秋になります。
暦の上では、秋になりますが、日中はまだまだ残暑が厳しくて、1年で最も気温が高くなる時期です。
この日から残暑見舞いになります。
※残暑が厳しくても、出すのは8月末までにしましょう。
立秋の食べ物について
毎日残暑が厳しくて、夏バテしてしまってる方もいると思います。
そんな時は、旬の食材を使って、栄養をたくさんとりましょう。
立秋の旬の食材は
・かぼちゃ
・ししとう
・なす
・梨(なし)
魚介類では
・イワシ
・車エビ
など。
残暑が厳しいですが、季節は少しずつ変わってきています。
朝夕の気温が涼しいと感じることもあるかもしれません。
空を見ると、秋の雲も見えてきます。
まとめ
立秋(りっしゅう)は、二十四節気(にじゅうしせっき)の第13番目です。
日にちは、8月 8日頃になります。
期間は、次の処暑までの約15日間となり、日にちは、8月8日~8月23日ごろまでです。
残暑が厳しいですが、季節は少しずつ変わってきています。
夏バテをしてしまう方もいると思います。
立秋の旬の食べ物で、栄養をたくさんとって残暑を乗り切りましょう。
※その他の節気は↓こちらをご覧ください。
【春】
・立春(りっしゅん)
・雨水(うすい)
・啓蟄(けいちつ)
・春分(しゅんぶん)
・清明(せいめい)
・穀雨(こくう)
【夏】
・立夏(りっか)
・小満(しょうまん)
・芒種(ぼうしゅ)
・夏至(げし)
・小暑(しょうしょ)
・大暑(たいしょ)
【秋】
・立秋(りっしゅう)
・処暑(しょしょ)
・白露(はくろ)
・秋分(しゅうぶん)
・寒露(かんろ)
・霜降(そうこう)
【冬】
・立冬(りっとう)
・小雪(しょうせつ)
・大雪(たいせつ)
・冬至(とうじ)
・小寒(しょうかん)
・大寒(だいかん)