立秋とは?意味や食べ物について【二十四節気】

※当サイトはアフィリエイト広告を紹介しています。
立秋 りっしゅう 二十四節気

「立秋」は、二十四節気(にじゅうしせっき)の第13番目になります。

・立秋とは?

・立秋の意味は?

・立秋の食べ物は?

立秋の質問についてまとめました。

スポンサーリンク
レクタングル 大

立秋とは?

立秋(りっしゅう)は、二十四節気(にじゅうしせっき)の第13番目です。

太陽黄経は 135度、日にちは、8月 8日頃になります。

期間は、次の処暑までの約15日間となり、日にちは、8月8日~8月23日ごろまでとなります。

時候の挨拶「立秋の候」もこの期間は使うことができます。

立秋の意味は?

朝夕が涼しくなって、秋の気配が感じる頃です。

立春からちょうど半年になります。この日から立冬の前日までが秋になります。

暦の上では、秋になりますが、日中はまだまだ残暑が厳しくて、1年で最も気温が高くなる時期です。

この日から残暑見舞いになります。

※残暑が厳しくても、出すのは8月末までにしましょう。

立秋の食べ物について

立秋 りっしゅう 二十四節気

毎日残暑が厳しくて、夏バテしてしまってる方もいると思います。

そんな時は、旬の食材を使って、栄養をたくさんとりましょう。

立秋の旬の食材は

・かぼちゃ

・ししとう

・なす

・梨(なし)

魚介類では

・イワシ

・車エビ

など。

残暑が厳しいですが、季節は少しずつ変わってきています。

朝夕の気温が涼しいと感じることもあるかもしれません。

空を見ると、秋の雲も見えてきます。

まとめ

立秋(りっしゅう)は、二十四節気(にじゅうしせっき)の第13番目です。

日にちは、8月 8日頃になります。

期間は、次の処暑までの約15日間となり、日にちは、8月8日~8月23日ごろまでです。

残暑が厳しいですが、季節は少しずつ変わってきています。

夏バテをしてしまう方もいると思います。

立秋の旬の食べ物で、栄養をたくさんとって残暑を乗り切りましょう。

※その他の節気は↓こちらをご覧ください。

【春】

・立春(りっしゅん)
・雨水(うすい)
・啓蟄(けいちつ)
・春分(しゅんぶん)
・清明(せいめい)
・穀雨(こくう)

【夏】

・立夏(りっか)
・小満(しょうまん)
・芒種(ぼうしゅ)
・夏至(げし)
・小暑(しょうしょ)
・大暑(たいしょ)

【秋】

・立秋(りっしゅう)
・処暑(しょしょ)
・白露(はくろ)
・秋分(しゅうぶん)
・寒露(かんろ)
・霜降(そうこう)

【冬】

・立冬(りっとう)
・小雪(しょうせつ)
・大雪(たいせつ)
・冬至(とうじ)
・小寒(しょうかん)
・大寒(だいかん)

スポンサーリンク
レクタングル 大
レクタングル 大

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする