大雪とは?意味は?食べ物について【二十四節気】

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大雪 たいせつ 二十四節気

大雪(たいせつ)とは二十四節気(にじゅうしせっき)の第21番目です。

・大雪とは?

・大雪の意味は?

・大雪の食べ物は?

大雪についての質問をまとめました。

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大雪とは?

大雪(たいせつ)は、二十四節気(にじゅうしせっき)の第 21番目です。

太陽黄経は 255度。日にちは、12月 7日頃になります。

期間は、次の冬至までの約15日間となり、日にちは、 12月7日~ 12月22日ごろまでとなります。

時候の「大雪の候」もこの期間は使うことができます。

大雪の意味は?

雪が激しく降り始める頃です。

朝夕は川や池で氷が張ってるのを見かけるようになります。

全国的に冬一色となっていきます。

大地の霜柱を踏むのもこの頃です。

大雪の食べ物について

大雪 たいせつ 二十四節気

大雪の旬の食べ物

・白菜(はくさい)

・れんこん

・にら

・大根(だいこん)

魚介類では、

・ぶり

・さけ

・すじこ

などがあります。

ぶりが、脂がのっていて美味しいです。

栄養をたくさんとって、寒さを乗り切りましょう。

まとめ

大雪(たいせつ)は、二十四節気(にじゅうしせっき)の第 21番目です。

日にちは、12月 7日頃になります。

期間は、次の冬至までの約15日間となり、日にちは、12月7日~12月22日ごろまでとなります。

雪が激しく降り始めるころで、全国的に冬一色になっていきます。

※その他の節気は↓こちらをご覧ください。

【春】

・立春(りっしゅん)
・雨水(うすい)
・啓蟄(けいちつ)
・春分(しゅんぶん)
・清明(せいめい)
・穀雨(こくう)

【夏】

・立夏(りっか)
・小満(しょうまん)
・芒種(ぼうしゅ)
・夏至(げし)
・小暑(しょうしょ)
・大暑(たいしょ)

【秋】

・立秋(りっしゅう)
・処暑(しょしょ)
・白露(はくろ)
・秋分(しゅうぶん)
・寒露(かんろ)
・霜降(そうこう)

【冬】

・立冬(りっとう)
・小雪(しょうせつ)
・大雪(たいせつ)
・冬至(とうじ)
・小寒(しょうかん)
・大寒(だいかん)

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