滋賀県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

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滋賀県 ご当地調味料

関西地方

・滋賀県

のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。

地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。

料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^

参考にしてください。

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滋賀県のご当地の調味料人気おすすめ

丸中醸造醤油 「古来伝統の味と香り」

国産の大豆、小麦、天日塩を
使ったお醤油です。

「古来伝統の味と香り」は、
古式製法にてじっくりと歳月を重ね、
独自のブレンド法にて仕上げています。

香りと旨みが特徴のお醤油です。

製造元の「丸中醤油」は、
滋賀県愛知市にあります。

寛政末期創業と200年余りの
歴史があります。

現代では稀なった「古式製法」で
醤油づくりを続けています。

3年熟成を基本とし、温度管理を
一切せず、時間をかけて、
低温でゆっくり熟成させています。

お刺身、冷ややっこ、煮物など
色々とお使い頂けます。

リピーターの方も多いです。

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びわこ食品 「とりやさいみそ」

「とりやさいみそ」は、
ご当地のグルメとしてメディアで
紹介されている人気商品です。

身体によいとされている
22種類の野菜・果物・スパイスが入り、
さらにダシ、甘み、旨みで絶妙のバランスに
なっています。

滋賀県の行列ができるお店
「びわこ食堂」の公式です。

大きさは、

・小サイズ 900g

・中サイズ 1,800g

・大サイズ 2,700g

3種類があります。

お鍋、お味噌汁、炒め物の調味料として、
また、冷水にも溶かせるので、
冷やし中華のつゆなどにもお使い頂けます。

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丸長食品 「まぜちゃい菜」

「まぜちゃい菜」は、
滋賀県の伝統野菜「日野菜」の葉
主体にしたお漬物です。

葉だけではなく、根、キュウリ、
青トマト、青唐辛子、青しその葉を
味わい深く、ピリッと。

最後は、ゴマで仕上げ、歯ざわりの
良いお漬物になっています。

2014年 お漬物日本一決定戦で
グランプリを受賞しました。

製造元の「丸長食品」は、
滋賀県大津市にあります。

温かいご飯の上に、おにぎり、
卵焼き、チャーハン、パスタ、
うどんなど、色々楽しめます。

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あゆの店きむら 「えびまめ」

えびと国産大豆をほんのり甘く、
やわらかく炊き上げています。

古くから、湖国の郷土料理として
親しまれています。

製造・販売している「あゆの店きむら」は、
創業50年余り、滋賀県彦根市にあります。

あゆの養殖業、佃煮をはじめとする
琵琶湖の水産物の製造加工をしています。

手作りを大切にし、心を込めた
商品作り、昔から変わらない優しい味わいに
仕上げています。

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木村水産 「赤こんにゃく」

滋賀県近江湖東で昔から食されている
赤こんにゃくと鰹節を一緒に
炊き込んでいます。

弾力があり、まろやかな優しい
上品な味わいで、鰹節の旨味が
染み込んだ薄味になっています。

赤い色素は、
「三二酸化鉄(さんにさんかてつ)」です。

赤色を出す以外にも

・食物繊維

・カルシウム

などの栄養を含んでいます。

お弁当のおかずや、おつまみ、
ご飯のお供にぴったりです。

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滋賀県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

関西地方

・滋賀県

のご当地の調味料

人気おすすめをご紹介しました。

地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。

名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。

【全国 ご当地調味料 一覧】

北海道北海道
東北青森岩手宮城秋田山形福島
北陸富山石川福井
甲信越山梨長野新潟
関東東京神奈川千葉埼玉茨城栃木群馬
東海愛知静岡岐阜三重
関西大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山
中国広島岡山山口鳥取島根
四国香川徳島高知愛媛
九州福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島
沖縄沖縄

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