福井県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

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福井県 ご当地 調味料

福井県県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。

地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。

料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^

参考にしてください。

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福井県のご当地の調味料人気おすすめ

若狭小浜丸海「雲丹醤(うにひしお)」

雲丹(うに)を使った魚醤で、
鮮度の良い生で食べられる雲丹のみで
造っています。

化学調味料や保存料は使っていません。

良質お塩やお酢など、シンプルなものを
使用しています。

お刺身やドレッシング、パスタなど
様々な用途に使えます。

【若狭小浜丸海「雲丹醤(うにひしお)」】

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かがみや「もみわかめ」

手で揉み解したわかめです。

東尋坊(とうじんぼう)の近海の
最良品の天然わかめをそのまま浜にて
天日干しをしています。

天然の磯の香りが豊かです。

温かいご飯にかけたり、おにぎりなど、
楽しめます。

【かがみや「もみわかめ」】

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室次 醤油醸造場「幕末のソイソース」

幕末期の醤油を現代の
技術で復刻した「天然醸造のしょうゆ」です。

たまり醤油に近い濃口醤油です。

醤油は英語で「ハイソース」と言います。

天然・無添加で1年間じっくりと醸造と
大変な手間と時間がかかっています。

まろやかで、ほのかな大豆の香りが特徴で
素材本来の味や香りが楽しめます。

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北前船のカワモト「黄金のだし」

本格和風だしで、

・かつお節

・うるめいわし節

・さば節

・しいたけ

・真昆布

・焼きあご節

の6種の国産厳選素材が入っています。

細かく砕いてティーバッグに
なっています。

【だしの取り方】

基本は、だし1包に対し水400mlです。

水を入れたお鍋に1包入れます。

沸騰したら、中火で3~5分に出します。

火を止めてから、包を取り出します。

味噌汁や、うどん、そばなどの料理に。

また、袋を破って、チャーハンや
炒め物など、色々楽しめます。

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福梅「無添加ねり梅」

福井県だけに栽培される
「紅映梅(べにさしうめ)」の
しそねり梅です。

青梅漬込みから製品の仕上げまで
一貫生産をしています。

衛生的な工場で一粒一粒、心えお
込めて作っています。

おにぎりはもちろん、
焼き肉や冷奴にのせたり、
プラスの料理が楽しめます。

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谷口屋 竹田の油あげ

谷口屋 竹田の油あげは、
100年近く代々受け継がれた技術で
作り続けている油揚げです。

・福井県越前町の海から取れる
天然のにがり

・大豆は品種まで指定し厳選した国産100%

・0.2%と希少な国産菜種を
圧搾製法で絞った北海道産の菜種油

を使っています。

表面はパリッと香ばしく
内側の柔らかい触感は絶品です。

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福井県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

福井県のご当地の調味料

人気おすすめをご紹介しました。

地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。

名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。

【全国 ご当地調味料 一覧】

北海道北海道
東北青森岩手宮城秋田山形福島
北陸富山石川福井
甲信越山梨長野新潟
関東東京神奈川千葉埼玉茨城栃木群馬
東海愛知静岡岐阜三重
関西大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山
中国広島岡山山口鳥取島根
四国香川徳島高知愛媛
九州福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島
沖縄沖縄

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