広島県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

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広島県 ご当地調味料

中国地方

・広島県

のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。

地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。

料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^

参考にしてください。

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広島県のご当地の調味料人気おすすめ

瀬戸内レモン農園「レモスコ」

瀬戸内産の「広島レモン」、
上蒲刈島の「海人の藻塩」、
九州産青唐辛子とお酢をブレンドした
広島県のご当地調味料です。

無添加で保存料も不使用です。

広島レモンは、皮ごと使用しています。

さっぱりとした辛さの中にも、
うまみが広がり、すっぱさが
やみつきになります。

サラダやパスタ、唐揚げなど、
色々楽しめます。

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寺岡有機醸造「たまごにかけるお醤油」

たまごかけにピッタリの
こだわり醤油です。

天然醸造の醤油に

・鰹節

・北海道の日高昆布

隠し味に国産かきのエキスを
加えています。

まろやかで、ほんのり甘めのお醤油です。

化学調味料は、無添加です。

広島県福山市にある製造元の
「寺岡有機醸造」は、
明治20年創業で120年以上にわたり
お醤油と向き合っています。

たまごかけ、だし巻きたまご、
その他にもめんつゆに、炒め物など
幅広くお使い頂けます。

【寺岡有機醸造「たまごにかけるお醤油」】

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うまもん「広島菜漬」

昆布の旨みと
乳酸発酵から生まれる旨みを生かした
「広島菜漬」です。

調味料は、不使用です。

「広島菜」は、九州の高菜・信州の野沢菜と
並ぶ三大漬菜の1つです。

広島県名産の伝統的な漬菜で、一株がとても
大きく2~3kgの重量があります。

漬物に加工すると、ほど良い歯ざわりと
ピリッとした辛味が特徴です。

和風料理やご飯のお供、広げておむすびに
しても美味しいです。

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新庄みそ「即席かきだし入りみそ汁」

広島産の牡蠣エキスを使用した
まろやかでコクのある
「即席だし入りみそ」です。

さらに「とうふ、わかめ、ねぎの具」も
入っています。

製造元の「新庄みそ」は、
広島県広島市西区にあり、
大正12年の創業で90年の伝統があります。

広島県の自然が生み出す美味しい水を
用いて、安心・安全へのこだわりの
みそ造りを行っています。

生みそタイプなので、お湯を注ぐだけで
美味しいお味噌汁が出来上がります。

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光食品「オイスターソース」

広島産のカキを使用した
カキエキスが入った「オイスターソース」です。

さらに

・醤油:国産丸大豆、小麦より醸造した本醸造醤油

・食塩:シママース

みりん:三河みりん

・魚醤:日本近海で獲れたイカと食塩だけを
原料とし、じっくり熟成発酵させています。

まろやかで、サラッとした味わいです。

製造元の「光食品」は、
有機や国産の原料にこだわっています。

添加物や化学調味料などを使用せず、
素材本来の味を大切にしています。

野菜炒めやチャーハン、焼きそば、
中華料理などにお使いください。

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広島県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

中国地方

・広島県

のご当地の調味料

人気おすすめをご紹介しました。

地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。

名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。

【全国 ご当地調味料 一覧】

北海道北海道
東北青森岩手宮城秋田山形福島
北陸富山石川福井
甲信越山梨長野新潟
関東東京神奈川千葉埼玉茨城栃木群馬
東海愛知静岡岐阜三重
関西大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山
中国広島岡山山口鳥取島根
四国香川徳島高知愛媛
九州福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島
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