京都府のご当地の調味料人気おすすめまとめ

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京都府 ご当地調味料

京都府のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。

地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。

料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^

参考にしてください。

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京都府のご当地の調味料人気おすすめ

飯尾醸造「純米富士酢」

「純米富士酢」は、
京都産の農薬を使わない
新米だけを原料にしています。

製造元の「飯尾醸造」は、
京都府宮津市にあります。

明治26年の創業で128年の間
自社の蔵で、時間と手間をかけて
お酢を造り続けています。

発酵だけで約100日間かかります。

アミノ酸が飛ばず、まろやかな
味のお酢に仕上がります。

酢の物、お寿司などの
調味料としてお使いください。

【飯尾醸造「純米富士酢」】

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京都ほし山「贅沢チャンジャ」

身が厚いレアな身を厳選した
「贅沢チャンジャ」です。

身が薄いのでは、味わえない
コリコリとした食感と、
噛むたびに旨味を実感できます。

製造元の「京都ほし山」は、
京都市右京区にある
キムチ専門店です。

手作りにこだわり、
創業50年になります。

温かいご飯の上や、
豆腐などにご使用ください。

「贅沢チャンジャ」の
賞味期限は、

・冷蔵で10日間

・冷凍で180日間

です。

※冷凍で保存する場合、
到着後すぐに冷凍庫に
入れてください。

【京都ほし山「贅沢チャンジャ」】

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おちゃのこさいさい「舞妓はんひぃ~ひぃ~」 

国産のハバネロと数種の国産唐辛子を
ブレンドした「一味唐辛子」です。

ハバネロは、食べれば辛く、香りは
とてもフルーティーです。

独自製法で、細かく均一な粒子に
仕上げています。

そうすることで、

・舌ざわりが良い

・お料理にもなじみやすい

など、少量でもしっかり辛さを
感じます。

「舞妓はんひぃ~ひぃ~」は
一味唐辛子の他に、

「七味唐辛子」

もあります。

爽やかな香りの山椒や、香ばしい胡麻、
青のり、シソなどの風味のある薬味を
ブレンドしています。

一味・七味と味を比べてみても良いですね。

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山田製油「ごまらぁ油」

試行錯誤の末、苦節7年で
完成した「ごまらぁ油」です。

・国産の幻の唐辛子と言われる一味唐辛子

・製造元「山田製油」の一番絞りのごま油

・鳥取県産の無農薬・無化学肥料栽培のネギ

・高知県産の国産生姜

などを贅沢に使っています。

さらに、

・八角(はっかく)

・桂皮(けいひ)

・山椒(さんしょう)

・陳皮(ちんぴ)

の4種類のスパイスも
入っています。

辛さの中にも、香り・コク・
旨みが感じられるピリッとくる
ごまラー油です。

炒め物、中華の和え物・サラダ・
担々麺などお使いください。

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おちゃのこさいさい「京のおだし」

ティーバックに入った
3分でとれる「京風おだし」です。

素材は、

・昆布・・・北海道産

・かつお節・・・鹿児島県産・熊本県産

・さば節・・・鹿児島県産

・いわし節・・・熊本県産

・塩・・・瀬戸内産

と、すべて国産を使用しています。

料理に合わせてお好みで味を
調整できます。

お味噌汁、うどん、おそばのつゆなど、
使ってみてください。

だしを取ったら袋をやぶいて
砂糖、醤油、みりん、いりごまなどを
入れて、ふりかけも作れます。

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おちゃのこさいさい 京の胡麻だれ

おちゃのこさいさい 京の胡麻だれは、
国産唐辛子を使ったピリッと辛い
クリーミーな胡麻ダレです。

しゃぶしゃぶ・冷奴・サラダ・お鍋など
1年通して使える万能ダレです。

ピリッとしたアクセントがやみつきです。

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京都府のご当地の調味料人気おすすめまとめ

京都府のご当地の調味料

人気おすすめをご紹介しました。

地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。

名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。

【全国 ご当地調味料 一覧】

北海道北海道
東北青森岩手宮城秋田山形福島
北陸富山石川福井
甲信越山梨長野新潟
関東東京神奈川千葉埼玉茨城栃木群馬
東海愛知静岡岐阜三重
関西大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山
中国広島岡山山口鳥取島根
四国香川徳島高知愛媛
九州福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島
沖縄沖縄

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