千葉県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。
地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。
料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^
参考にしてください。
目次
千葉県のご当地の調味料人気おすすめ
鈴木鰹節店「鰹節屋のふりかけ」
鈴木鰹節店は、明治27年
千葉県鴨川の太海に開業し、
創業100年以上の老舗です。
「鰹節屋のふりかけ」は、
鹿児島県山川産の最高級の
「本枯節」を二年間熟成した
鰹節を使用しています。
・おかかひじき
・おかか牛肉そぼろ
・おかか生姜
の3種類があります。
栄養満点・無添加です。
お子さんも安心して食べられます。
【鈴木鰹節店「鰹節屋のふりかけ」】
やます「落花生ドレッシング」
千葉県産の落花生の粒つぶを
クリーミーなごまベースの
ドレッシングで合わせています。
テレビでも紹介されました。
ピーナッツの香ばしさとゴマの
香りを堪能できます。
サラダやしゃぶしゃぶ、湯豆腐、
冷ややっこなど楽しめます。
落花生は一度食べ始めると
なかなか止められません^ ^
【やます「落花生ドレッシング」】
宮醤油店「かずさむらさき特選醤油」
味・香り、コクが一段と高い
JAS特級(特選)規格の濃い口醤油です。
製造元の宮醤油店は、千葉県の富津市にあり
江戸時代から180年以上続く老舗です。
温暖な気候と千葉県名峰鹿野山から湧出する
良質な水に恵まれ、天然醸造方式の醤油を
製造しています。
お刺身、煮物などの他にも
味と香りをお試しください。
【宮醤油店「かずさむらさき特選醤油」】
油茂製油「玉絞め一番搾りごま油」
創業350年余りの老舗
「油茂製油(あぶもせいゆ)」の
ごま油です。
数百年受け継がれている「玉絞め」という
古い搾油法にこだわって製造しています。
厳選された白ごまの精製から始まり、
ゆっくり時間をかけ
完成するまでに4日ほどかかる製法です。
揚げ物・フライ・天ぷら、炒め物
また、生食、ふりかけ、ドレッシング
などに使用できます。
【油茂製油「玉絞め一番搾りごま油」】
池宮商店「千葉ピーナツパウダー」
厳選された良質の
千葉県産の落花生を使用しています。
細かく砕いて落花生の
香ばしいパウダーにしています。
白和えや、きな粉もち、
パスタやサラダなど
色々使えます。
千葉県の落花生の生産量は、約13,000tで
日本一で、日本全体の約83%を占めています。
日本全体に供給される落花生の量は、
約10万トンで、90%以上が輸入されている
落花生です。
千葉県産の落花生が食べられることって
スゴイですね。
【池宮商店「千葉ピーナツパウダー」】
千葉県のご当地の調味料人気おすすめまとめ
千葉県のご当地の調味料
人気おすすめをご紹介しました。
地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。
名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?
最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。
下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。
【全国 ご当地調味料 一覧】
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