岩手県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

岩手県 ご当地 調味料

岩手県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。

地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。

料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^

参考にしてください。

スポンサーリンク
レクタングル 大

岩手県のご当地の調味料人気おすすめ

食楽日和「エゴマ醤油」

半年から1年かけてじっくり
醸造しているエゴマ100%の
醤油風味の調味料です。

無農薬、無機化学肥料栽培の
東北産のエゴマが原料となっています。

大豆、小麦不使用ですので、
アレルギーの方でも安心して
使えます。

>>食楽日和「エゴマ醤油」 一覧<<

麹屋もとみや「麹屋の麹ソルト」

岩手県産のお米を使った
米麹と、手軽に利用できる「塩」を
組み合わせています。

料理の下ごしらえ、
調味料として幅広く使用できます。

>>麹屋もとみや「麹屋の麹ソルト」 一覧<<

八木澤商店「奇跡の醤(ひしお)」

東日本大震災で、奇跡的に残ったもろみを
使用して作られた醤油です。

まろやかな味わいで、コクを風味が
感じられます。

>>八木澤商店「奇跡の醤(ひしお)」 一覧<<




水野醤油店「酢の素」

岩手 水野醤油店「酢の素」

引用

プロ野球ロッテの佐々木朗希投手が
ファンからの質問で紹介したお酢です。

4倍に薄めて使用しますが、
地元では、薄めずに使用する人が
多いそうです。

カニにつけたり、お刺身の醤油の
代わりに使用する人もいるそうです。

水野醤油店「酢の素」:さんりく旅しるべ(いわて三陸観光ガイド)

やまだびはん「山田のレモぽん」

「山田のレモぽん」は、
さわやかなレモンの風味と山田の醤油の甘みで
優しい風味のポン酢です。

・山田の醤油

・お多福酢

・愛媛県の蛇寅レモン

のこだわり原料が入っています。
大根おろしにもピッタリです。

ステーキ、冷しゃぶ、ローストビーフ
などの肉料理、餃子、焼き魚、
サラダ、炒め物と色々使えます。

>>やまだびはん「山田のレモぽん」一覧<<

ひろの屋 「うにバター UNI&岩手産バタースプレッド」

「うにバター UNI&岩手産バタースプレッド」は、
岩手県洋野町産 うに牧場の四年うにを100%、
使用し、岩手県産のバターと合わせています。

「キタムラサキウニ」を水揚げした新鮮なうにを
蒸し上げ、含有率70%と、うにの風味を
存分に味わって頂けます。

そのままバケットやクラッカーに乗せたり、
ステーキにもピッタリです。

【ひろの屋 「うにバター UNI&岩手産バタースプレッド」】

・楽天一覧

・yahooショッピング一覧

>>生協の宅配の資料請求はこちら<<

岩手県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

岩手県のご当地の調味料

人気おすすめをご紹介しました。

地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。

名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。

【全国 ご当地調味料 一覧】

北海道北海道
東北青森岩手宮城秋田山形福島
北陸富山石川福井
甲信越山梨長野新潟
関東東京神奈川千葉埼玉茨城栃木群馬
東海愛知静岡岐阜三重
関西大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山
中国広島岡山山口鳥取島根
四国香川徳島高知愛媛
九州福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島
沖縄沖縄

スポンサーリンク
レクタングル 大
レクタングル 大

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする