秋田県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

東北 ご当地 調味料

東北地方

秋田県のご当地の調味料人気おすすめを

ご紹介します。

地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。

料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^

参考にしてください。

スポンサーリンク
レクタングル 大

秋田県のご当地の調味料人気おすすめ

諸井醸造「秋田しょっつるハタハタ100%」

3年の年月をかけて昔ながらの製法で
つくっている魚醤(しょっつる)です。

新鮮なハタハタと塩だけを使用し
素材本来の味が楽しめます。

>>諸井醸造「秋田しょっつるハタハタ100%」 一覧<<

シバタ食品加工「シバポン」

柿の産地・秋田県横手市で
作られている柿酢入のポン酢です。

一般的なポン酢に比べると
甘みがあります。

おひたし、冷奴、冬は
鍋のつけダレとしても
おすすめです。

>>シバタ食品加工「シバポン」 一覧<<

伊藤漬物本舗「いぶりがっこのタルタルソース「燻(くん)」

とろしとしたタルタルソースの中に
刻んだいぶりがっこと燻製卵の風味が
楽しめます。

パン、野菜やフライ、お肉や唐揚げに
添えて楽しめます。

新登場に
「ブラックペーパー」
登場しました。

ブラックペッパーが入ってない
「燻(くん)」と
食べ比べてみても良いですね。

>>伊藤漬物本舗「いぶりがっこのタルタルソース「燻(くん)」 一覧<<




斉藤昭一商店「比内地鶏だし」

日本三大地鶏の1つ
・愛知県 名古屋コーチン
・鹿児島県 薩摩地鶏

秋田県の比内地鶏をベースにした
調味料です。

きりたんぽ鍋のスープの他、
うどん・おそば、煮物などにも
使用できます。

>>斉藤昭一商店「比内地鶏だし」 一覧<<

安藤醸造「寒こうじ」

無添加・天然醸造の
こうじです。

米麹と蒸し米を丁寧に仕込んだ
「漬物の素」です。

野菜など1晩置くだけで、美味しい
麹漬けができます。

炒めものや肉、魚料理にも重宝します。

>>安藤醸造「寒こうじ」 一覧<<

秋田県のご当地の人気おすすめ調味料まとめ

東北地方

・秋田県

のご当地の調味料
人気おすすめをご紹介しました。

地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。

名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。

【全国 ご当地調味料 一覧】

北海道北海道
東北青森岩手宮城秋田山形福島
北陸富山石川福井
甲信越山梨長野新潟
関東東京神奈川千葉埼玉茨城栃木群馬
東海愛知静岡岐阜三重
関西大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山
中国広島岡山山口鳥取島根
四国香川徳島高知愛媛
九州福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島
沖縄沖縄

スポンサーリンク
レクタングル 大
レクタングル 大

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする