新潟県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

新潟県 ご当地 調味料

新潟県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。

地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。

料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^

参考にしてください。

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新潟県のご当地の調味料人気おすすめ

かんずり「かんずり」

新潟県越後妙高の種から育てた
100%地元産のとうがらしを使用した
調味料です。

鮮やかな赤くて辛いペースト状に
なっています。

熟成期間が1年、3年、6年とあり、
選ぶことができます。

うどん、ラーメン、そば等の薬味として、

焼き肉、焼き魚に直接乗せたり、

醤油、ポン酢、ドレッシング、焼き肉のたれなどに
入れたりと、色々楽しめます。

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千年こうじや「かぐら辛っ子」

新潟県魚沼地方の地元ご当地の辛味野菜
「神楽南蛮(かぐらなんばん)」を
使った辛味調味料です。

形は、赤いピーマンやパプリカに似ています。

皮がやわらかく、実が厚く、
一般の唐辛子より、マイルドな辛さです。

2年以上の熟成を経て完成します。

漬物の添えたり、肉料理や、鍋物、
うどん、ラーメンなど、各種の料理の
薬味としてお使い頂けます。

「かぐら辛っ子」:千年こうじや

飛鳥フーズ「いかの肝醤油」

新潟県の日本近海で水揚げされる
新鮮ないかの肝を使用して作った
「刺身専用醤油」です。

いかの肝のまろやかな旨味と刺身の
味が口いっぱいに広がります。

ボトルは、醤油を1滴ずつ出せる
ようになっていますので、出しすぎて
しまうこともなく、便利です。

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越のむらさき「だし醤油」

江戸時代から180年続く伝統の味を
大切にしている醤油です。

主に新潟県内でのみ販売されてきました。

国内産の厳選したかつお節を使っており、
塩分、色もうす目になっています。

かけ醤油はもちろん、煮物、つゆ類、刺身など
使えます。

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ホクショク「越後良寛 濃縮とび魚(あご)(だしつゆ) 佐渡情話」

とび魚だしの風味・旨味をそのまま液体に
封じ込めながら、臭みを感じさせないように
工夫された「だしつゆ」です。

深みとしつこさのない、
最高級のとび魚のだしで、
4倍濃縮になっています。

そば、そうめん、うどん、天つゆ、
鍋、丼物、煮物など、適量にうすめて
使用してください。

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わたや「みどりのラー油」

「みどりのラー油」は、
新潟県の特産「かぐら南蛮」で
作られています。

見た目はピーマン、
味は唐辛子という珍しい野菜です。

メディアでも紹介され、
「緑」がインパクトあります。

特に小千谷産は、
肉厚でみずみずしいのが特徴で、
マイルドな辛みと旨みの味わいが人気です。

冷奴、そば、うどんなどの薬味として、
サラダなどの野菜にお使いください。

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新潟県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

新潟県のご当地の調味料

人気おすすめをご紹介しました。

地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。

名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。

【全国 ご当地調味料 一覧】

北海道北海道
東北青森岩手宮城秋田山形福島
北陸富山石川福井
甲信越山梨長野新潟
関東東京神奈川千葉埼玉茨城栃木群馬
東海愛知静岡岐阜三重
関西大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山
中国広島岡山山口鳥取島根
四国香川徳島高知愛媛
九州福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島
沖縄沖縄

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