三重県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

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三重県 ご当地調味料

三重県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。

地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。

料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^

参考にしてください。

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三重県のご当地の調味料人気おすすめ

九鬼産業「純正胡麻油 濃口」

自社で厳しく品質を検査した原料を
使っています。

何度も和紙や布などでろ過を繰り返し
約1ヶ月半ほどじっくり時間をかけて
できる「純正胡麻油」です。

製造元の九鬼産業は、
1886年(明治19年)の創業で
三重県四日市にあります。

ごま油は、安全性にこだわり、
化学薬品を一切使用しない
「圧搾法」で油をしぼっています。

昔ながらの方法で手間がかかりますが、
本来の持つ素材の風味を大切にし、
品質の高いごま油ができます。

「純正胡麻油 濃口」は、
焙煎ごま油特有の香りが強い一品です。

中華・炒めもの・焼き肉のタレなど
おすすめです。

【九鬼産業「純正胡麻油 濃口」】

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朝日海苔「味付け海苔」

柔らかく歯切れのよい
有明海産を使用しています。

素材本来の味を生かした
ピリッと辛い味付け海苔です。

製造元の「朝日海苔本舗」は、
三重県松阪市にあります。

味が濃く、パリパリ歯ごたえが
あります。

温かいごはんの上に、おやつに
お使いください。

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伊賀越「黒トリュフとポルチーニ茸を使用した香り豊かな卵かけしょうゆ」

白しょうゆの中に

・黒トリュフ

・ポルチーニ茸

・キャノーラ油

・カツオ

・昆布

が入った贅沢なお醤油です。

製造元の「伊賀越」は、
1873年(明治六年)の創業です。

三重県伊賀市にあり、昔ながらの
天然醸造にこだわっています。

白しょうゆは、醤油全体の1%弱で
生産地は主に三重県地方で、
江戸時代末期に開発されたしょうゆです。

卵かけご飯や、オムレツ、
ローストビーフ、カルパッチョなど
お使いください。

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伊勢鳥羽志摩特産横丁「伊勢志摩産あおさのり」

全国生産量1位
三重県伊勢志摩産のあおさのりです。

・色択にすぐれた色の濃いもの

・優れた香りのあるもの

・柔らかく、弾力のあるもの

を選んでお届けします。

リアス式海岸があおさの生育に
適しています。

その生産量は全国の50%以上を
三重県が占めています。

お味噌汁に入れたり、卵焼き、
かき揚げ、ラーメン、酢の物などに
お使いください。

※お料理によっては、
あおさを水で柔らかく戻してから
使用してください。

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伊勢鳥羽志摩特産横丁「しいたけ粉」

農薬を使わずに育てた
三重県産のしいたけを
100%使っています。

添加物や着色料などは一切使用せず、
金属検査・最近検査などの検査項目を
クリアしています。

特殊な製法で、パウダー状に
仕上げています。

なめらかな微粉末仕上げなので、
だしとして、和洋中のお料理に
使いやすいです。

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三重県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

三重県のご当地の調味料

人気おすすめをご紹介しました。

地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。

名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。

【全国 ご当地調味料 一覧】

北海道北海道
東北青森岩手宮城秋田山形福島
北陸富山石川福井
甲信越山梨長野新潟
関東東京神奈川千葉埼玉茨城栃木群馬
東海愛知静岡岐阜三重
関西大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山
中国広島岡山山口鳥取島根
四国香川徳島高知愛媛
九州福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島
沖縄沖縄

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