岡山県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

岡山県 ご当地調味料

岡山県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。

地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。

料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^

参考にしてください。

スポンサーリンク
レクタングル 大

岡山県のご当地の調味料人気おすすめ

倉敷味工房「塩ぽんず」

瀬戸内海の海塩を使った
「塩ぽんず」です。

製造元の「倉敷味工房」は、
岡山県倉敷市にあります。

明治43年創業で、90年の
伝統があり、ラムネの製造・飲料水、
調味料の販売をしています。

サラダや豚しゃぶなど、
お使いください。

【倉敷味工房「塩ぽんず」】

・楽天一覧

・amazon(アマゾン)一覧

・yahooショッピング一覧

半鐘屋「半鐘屋の黒豆きな粉」

岡山県の北部・佐州地方でとれた
黒豆を中心に加工している「きな粉」です。

自然な甘み・コク、きな粉の香り、味を
堪能できます。

添加物・保存料は不使用です。

きな粉ドリンク、ヨーグルト、
お餅、おはぎなど、お楽しみください。

【半鐘屋「半鐘屋の黒豆きな粉」】

・楽天一覧

・yahooショッピング一覧

名刀味噌本舗「ひしおの糀」

「ひしおの糀」は、

・大麦(香川県・岡山産)

・丸大豆(岡山産)

・白麹菌

と国産原料を100%使っています。

ひしおは、味噌や醤油のルーツと
言われている伝統食品です。

夏場では、約2週間でできます。

そのままでも調味料としても
大活躍です。

いつでも気軽に発酵生活が
始められます。

【名刀味噌本舗「ひしおの糀」】

・楽天一覧

・amazon(アマゾン)一覧

・yahooショッピング一覧




木村ワールド「玄米黒酢」

岡山県産の木村式自然栽培米「朝日」を
100%原料とした「玄米黒酢」です。

「静置発酵方式」という伝統の製法で
じっくり熟成させています。

飲用として、1日20~30mlを
5倍~10倍程度に薄めて
牛乳・豆乳・蜂蜜・炭酸などと
ブレンドしてください。

また、酢の物・煮物・お寿司・
ドレッシングなど、
お使い頂けます

【木村ワールド「玄米黒酢」】

・楽天一覧

・amazon(アマゾン)一覧

・yahooショッピング一覧

とら醤油「黄ニラしょうゆ」 

伝統の本醸造醤油に、岡山県産の高級食材
「黄ニラ」と鯛、昆布・シイタケエキスを
ほどよくブレンドした万能醤油です。

「黄ニラ」は岡山県が発祥とされ、
明治時代の初期から栽培されている
歴史があります。

光を遮って育てる「遮光栽培」をしているので、
ニラの持つ甘さ、さらに生でも食べられるほど
繊維が柔らかく、独特の触感があります。

製造元の「とら醤油」は、岡山県倉敷市にあり、
創業151年の老舗です。

卵かけごはん、うどん、だし巻き卵、
また冷ややっこ、少し薄めてめんつゆ、
天つゆなど、万能調味料です。

【とら醤油「黄ニラしょうゆ」】

・楽天一覧

・amazon(アマゾン)一覧

・yahooショッピング一覧

宝福一「ひるぜん焼きそば ソース タレ」 

岡山県真庭市のご当地グルメ
「ひるぜん焼きそば」のソースタレです。

ひるぜんは、「ジンギスカン」の聖地で、
焼きそばのタレのルーツは、ジンギスカンのタレで
焼きそばを作ったことから始まったそうです。

「ひるぜん焼きそば」は、
第6回B-1グランプリで
ゴールドグランプリを受賞しました。

お味噌の風味とコクがあるソースタレです。

焼きそばだけでなく、ジンギスカン、
焼き肉、炒め物など、色々とお楽しみ頂ける
万能ソースです。

【宝福一「ひるぜん焼きそば ソース タレ」】

・楽天一覧

・yahooショッピング一覧

岡山県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

岡山県のご当地の調味料

人気おすすめをご紹介しました。

地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。

名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。

【全国 ご当地調味料 一覧】

北海道北海道
東北青森岩手宮城秋田山形福島
北陸富山石川福井
甲信越山梨長野新潟
関東東京神奈川千葉埼玉茨城栃木群馬
東海愛知静岡岐阜三重
関西大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山
中国広島岡山山口鳥取島根
四国香川徳島高知愛媛
九州福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島
沖縄沖縄

スポンサーリンク
レクタングル 大
レクタングル 大

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする