岩手県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。
地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。
料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^
参考にしてください。
目次
岩手県のご当地の調味料人気おすすめ
浅沼醤油店「エゴマ醤油」
半年から1年かけてじっくり
醸造しているエゴマ100%の
醤油風味の調味料です。
無農薬、無機化学肥料栽培の
東北産のエゴマが原料となっています。
大豆、小麦不使用ですので、
アレルギーの方でも安心して
使えます。
【浅沼醤油店 エゴマ醤油】
八木澤商店「奇跡の醤(ひしお)」
東日本大震災で、奇跡的に残ったもろみを
使用して作られた醤油です。
まろやかな味わいで、コクを風味が
感じられます。
【八木澤商店 奇跡の醤(ひしお)】
水野醤油店「酢の素」
4倍に薄めて使用しますが、
地元では、薄めずに使用する人が
多いそうです。
カニにつけたり、お刺身の醤油の
代わりに使用する人もいるそうです。
【水野醤油店「酢の素」】
ひろの屋 「うにバター UNI&岩手産バタースプレッド」
「うにバター UNI&岩手産バタースプレッド」は、
岩手県洋野町産 うに牧場の四年うにを100%、
使用し、岩手県産のバターと合わせています。
「キタムラサキウニ」を水揚げした新鮮なうにを
蒸し上げ、含有率70%と、うにの風味を
存分に味わって頂けます。
そのままバケットやクラッカーに乗せたり、
ステーキにもピッタリです。
【ひろの屋 「うにバター UNI&岩手産バタースプレッド」】
瓶ドンセット
岩手県宮古市のご当地グルメ
「瓶ドン」です。
メディアでも多数紹介されています。
牛乳瓶の中に海鮮丼が入ってます。
あたたかいご飯、パスタやサラダなど
のせて楽しめます。
ウニ・タコ・イカ・いくらなど
種類も色々ありますので、お試ししてみては
いかがでしょうか?
【瓶ドンセット】
格之進 牛醤
格之進 牛醤は、
・門崎熟成肉、
・大豆麹&小麦麹&米麹、
・三陸の「野田の塩」
で作られた焼き肉のタレです。
天然の旨味だけで作られ、
添加物は使っていません。
焼き肉に限らず、ハンバーグやメンチカツ、
また料理の隠し味としてお使い頂けます。
【格之進 牛醤】
阿部幸製菓 柿の種のオイル漬け
阿部幸製菓 柿の種のオイル漬けは、
新潟県の名産品「柿の種」が
だし醤油仕込みの調味料に入ってます。
柿の種の味付けに使われるのは
「かつおだし」です。
さらにより一層美味しさを引き出すための
アクセントとしてピーナッツも
入っています。
種類は
・にんにくラー油
・だし醤油仕立て
があります。
【阿部幸製菓 柿の種のオイル漬け】
岩手県のご当地の調味料人気おすすめまとめ
岩手県のご当地の調味料
人気おすすめをご紹介しました。
地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。
名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?
最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。
下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。
【全国 ご当地調味料 一覧】
北海道 | 北海道 | ||||||
東北 | 青森 | 岩手 | 宮城 | 秋田 | 山形 | 福島 | |
北陸 | 富山 | 石川 | 福井 | ||||
甲信越 | 山梨 | 長野 | 新潟 | ||||
関東 | 東京 | 神奈川 | 千葉 | 埼玉 | 茨城 | 栃木 | 群馬 |
東海 | 愛知 | 静岡 | 岐阜 | 三重 | |||
関西 | 大阪 | 京都 | 兵庫 | 滋賀 | 奈良 | 和歌山 | |
中国 | 広島 | 岡山 | 山口 | 鳥取 | 島根 | ||
四国 | 香川 | 徳島 | 高知 | 愛媛 | |||
九州 | 福岡 | 佐賀 | 長崎 | 熊本 | 大分 | 宮崎 | 鹿児島 |
沖縄 | 沖縄 |