山形県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。
地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。
料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^
参考にしてください。
目次
山形県のご当地の調味料人気おすすめ
平山孫兵衛商店 「うまいたれ マルヒラ 」
山形県米沢市で生まれた
かつおだしがたっぷり入った
しょうゆ風調味料です。
薄めて麺類のタレや天つゆにも
最適です。
また、卵がけご飯やおひたし、
丼類、煮物、鍋ものにと
色々幅広くお使い頂けます。
【マルヒラ「うまいたれ」】
角谷文治郎商店「三河三州みりん」
有機農法で栽培された原料米を
使ったみりんです。
原料は、もち米、米こうじ、
本格焼酎です。
昔ながらの製法で、蔵の微生物たちの
働きによって醸されています。
【角谷文治郎商店「三河三州みりん」】
マルハチ「山形のだし」
胡瓜、茄子、昆布、ねぎ、みょうが、
大葉などの新鮮野菜にとろりとした昆布を
刻んで漬けた「だし」と呼ばれる山形の
家庭料理です。
ご飯や、冷奴、納豆、そうめんなどに
かけて頂きます。
漬物オリンピックで最高賞の
「農林水産大臣賞」を受賞しました。
【マルハチ「山形のだし」】
柿の木会(来々軒)「美味しい柿酢」
山形県飯豊町(いいで)産の
無農薬の柿から作った柿酢です。
美味しくて、健康を考えた
飯豊産はちみつをたっぷり
使ってます。
テレビでも紹介されました。
美味しい柿酢を4倍に水や
炭酸水で割ってお飲みください。
【柿の木会(来々軒)「美味しい柿酢」】
丸十大屋「味マルジュウ」
しょう油風味の
調味料です。
・鰹節
・宗田節
・鯖節
・煮干し
の一番だしだけを
使用しています。
芋煮や筑前煮はもちろん、
つけ汁、かけ汁など、
5倍希釈でも使えます。
【丸十大屋「味マルジュウ」】
三和油脂 「まいにちのこめ油」
「まいにちのこめ油」は、
米ぬかから搾った植物油です。
国産の米糠を原料としていますので、
遺伝子組み換えの心配がなく、安心です。
沢山使う方は、紙パックがおすすめです。
バリア性の高いフィルムを採用し、
品質劣化を防いでいます。
使用後は、コンパクトにたためるので、
ゴミの容積軽減につながります。
こめ油は、クセがなく、揚げ物に使っても
サラッとしています。
原料と製法にさらにこだわった
プレミアムなこめ油
「コメーユ」も人気です。
【三和油脂 「まいにちのこめ油」】
山形県のご当地の調味料人気おすすめまとめ
山形県のご当地の調味料
人気おすすめをご紹介しました。
地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。
名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?
最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。
下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。
【全国 ご当地調味料 一覧】
北海道 | 北海道 | ||||||
東北 | 青森 | 岩手 | 宮城 | 秋田 | 山形 | 福島 | |
北陸 | 富山 | 石川 | 福井 | ||||
甲信越 | 山梨 | 長野 | 新潟 | ||||
関東 | 東京 | 神奈川 | 千葉 | 埼玉 | 茨城 | 栃木 | 群馬 |
東海 | 愛知 | 静岡 | 岐阜 | 三重 | |||
関西 | 大阪 | 京都 | 兵庫 | 滋賀 | 奈良 | 和歌山 | |
中国 | 広島 | 岡山 | 山口 | 鳥取 | 島根 | ||
四国 | 香川 | 徳島 | 高知 | 愛媛 | |||
九州 | 福岡 | 佐賀 | 長崎 | 熊本 | 大分 | 宮崎 | 鹿児島 |
沖縄 | 沖縄 |