神奈川県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。
地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。
料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^
参考にしてください。
目次
神奈川県のご当地の調味料人気おすすめ
岩井の胡麻油「金岩井 純正胡麻油」
神奈川県横浜市で作っている
「純正胡麻油」です。
製造元「岩井の胡麻油」は、
安政4年の創業で約160年続いています。
ゴマを加熱焙煎後、圧搾法で油を
絞ります。
ごま油の風味、香料は、焙煎の温度と
時間がとても大きく作用します。
手間を惜しまず、じっくり、丁寧に
胡麻油を絞っています。
天ぷら、揚げ物、炒め物、
ドレッシングなど、お使いに
なってみてください。
【岩井の胡麻油「金岩井 純正胡麻油」】
神尾食品工業「湘南ゴールドジャム」
湘南ゴールドの果皮と果汁を
贅沢にしようしたジャムです。
苦味が少なく
さわやかな香りが広がります。
「湘南ゴールド」は、神奈川県が12年を
かけて開発したオレンジです。
「今村温州」と「ゴールデンオレンジ」の
交配で作られました。
皮はレモンのように黄色で中身はオレンジで
華やかな香りと高い糖度が特徴です。
県外では未だに入手困難な希少品です。
【神尾食品工業「湘南ゴールドジャム」 】
TAC21(タック21)「あかもく醤油」
逗子小坪産の天然あかもくを
伝統の製法にこだわった
本醸造醤油です。
最初のひと掛けで、海苔の粘りで
とろりと糸を引きます。
少量でも食材によく絡み、
付けた料理が水っぽくならないです。
磯の上品な香りと濃厚なコク、旨みが
広がります。
アカモクは、鉄・亜鉛・銅・
カリウム、カルシウム、マンガンなど
ミネラルが豊富です。
さらに、食物繊維やポリフェノール、
フコキサンチン、フコイダンも
含んでおり、「海藻の王様」と
言われ、近年注目されています。
お刺身や、冷ややっこ、焼き魚、焼き肉など
色々お使い頂けます。
【TAC21(タック21)「あかもく醤油」】
しいの食品「わさび漬」
伊豆名産の生わさびに、厳選された
熟成の酒粕を合わせて、仕上げた
「わさび漬」です。
さらに、わさび根をふんだんに使用した
辛さ強めの「特級わさび漬」もあります。
味比べをしてみるのも良いですね。
暖かいご飯や、おつまみなどに
召し上がってください。
【しいの食品「わさび漬」】
飛田柑橘園「季彩オイル」
生産者の「飛田柑橘園」は、
神奈川県湯河原発祥の
「大津みかん」を中心に
柑橘系の栽培を行っています。
旬のフレッシュな果実を使ったオイルを
販売しています。
その数は、オレンジなど柑橘系のオイルが
20種類以上あります。
1本ずつ、味を堪能してみても良いかも
しれません。
ドレッシング、パスタ他に、お刺身や
うどんにかけても楽しめます。
【飛田柑橘園「季彩オイル」】
公式サイト:飛田柑橘園
神奈川県のご当地の調味料人気おすすめまとめ
神奈川県のご当地の調味料
人気おすすめをご紹介しました。
地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。
名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?
最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。
下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。
【全国 ご当地調味料 一覧】
北海道 | 北海道 | ||||||
東北 | 青森 | 岩手 | 宮城 | 秋田 | 山形 | 福島 | |
北陸 | 富山 | 石川 | 福井 | ||||
甲信越 | 山梨 | 長野 | 新潟 | ||||
関東 | 東京 | 神奈川 | 千葉 | 埼玉 | 茨城 | 栃木 | 群馬 |
東海 | 愛知 | 静岡 | 岐阜 | 三重 | |||
関西 | 大阪 | 京都 | 兵庫 | 滋賀 | 奈良 | 和歌山 | |
中国 | 広島 | 岡山 | 山口 | 鳥取 | 島根 | ||
四国 | 香川 | 徳島 | 高知 | 愛媛 | |||
九州 | 福岡 | 佐賀 | 長崎 | 熊本 | 大分 | 宮崎 | 鹿児島 |
沖縄 | 沖縄 |