岡山県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。
地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。
料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^
参考にしてください。
目次
岡山県のご当地の調味料人気おすすめ
倉敷味工房「塩ぽんず」
瀬戸内海の海塩を使った
「塩ぽんず」です。
製造元の「倉敷味工房」は、
岡山県倉敷市にあります。
明治43年創業で、90年の
伝統があり、ラムネの製造・飲料水、
調味料の販売をしています。
サラダや豚しゃぶなど、
お使いください。
【倉敷味工房「塩ぽんず」】
半鐘屋「半鐘屋の黒豆きな粉」
岡山県の北部・佐州地方でとれた
黒豆を中心に加工している「きな粉」です。
自然な甘み・コク、きな粉の香り、味を
堪能できます。
添加物・保存料は不使用です。
きな粉ドリンク、ヨーグルト、
お餅、おはぎなど、お楽しみください。
【半鐘屋「半鐘屋の黒豆きな粉」】
名刀味噌本舗「ひしおの糀」
「ひしおの糀」は、
・大麦(香川県・岡山産)
・丸大豆(岡山産)
・白麹菌
と国産原料を100%使っています。
ひしおは、味噌や醤油のルーツと
言われている伝統食品です。
夏場では、約2週間でできます。
そのままでも調味料としても
大活躍です。
いつでも気軽に発酵生活が
始められます。
【名刀味噌本舗「ひしおの糀」】
木村ワールド「玄米黒酢」
岡山県産の木村式自然栽培米「朝日」を
100%原料とした「玄米黒酢」です。
「静置発酵方式」という伝統の製法で
じっくり熟成させています。
飲用として、1日20~30mlを
5倍~10倍程度に薄めて
牛乳・豆乳・蜂蜜・炭酸などと
ブレンドしてください。
また、酢の物・煮物・お寿司・
ドレッシングなど、
お使い頂けます
【木村ワールド「玄米黒酢」】
とら醤油「黄ニラしょうゆ」
伝統の本醸造醤油に、岡山県産の高級食材
「黄ニラ」と鯛、昆布・シイタケエキスを
ほどよくブレンドした万能醤油です。
「黄ニラ」は岡山県が発祥とされ、
明治時代の初期から栽培されている
歴史があります。
光を遮って育てる「遮光栽培」をしているので、
ニラの持つ甘さ、さらに生でも食べられるほど
繊維が柔らかく、独特の触感があります。
製造元の「とら醤油」は、岡山県倉敷市にあり、
創業151年の老舗です。
卵かけごはん、うどん、だし巻き卵、
また冷ややっこ、少し薄めてめんつゆ、
天つゆなど、万能調味料です。
【とら醤油「黄ニラしょうゆ」】
岡山県のご当地の調味料人気おすすめまとめ
岡山県のご当地の調味料
人気おすすめをご紹介しました。
地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。
名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?
最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。
下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。
【全国 ご当地調味料 一覧】
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