岡山県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

※当サイトはアフィリエイト広告を紹介しています。
岡山県 ご当地調味料

岡山県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。

地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。

料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^

参考にしてください。

スポンサーリンク
レクタングル 大

岡山県のご当地の調味料人気おすすめ

倉敷味工房「塩ぽんず」

瀬戸内海の海塩を使った
「塩ぽんず」です。

製造元の「倉敷味工房」は、
岡山県倉敷市にあります。

明治43年創業で、90年の
伝統があり、ラムネの製造・飲料水、
調味料の販売をしています。

サラダや豚しゃぶなど、
お使いください。

【倉敷味工房「塩ぽんず」】

・楽天一覧

>>amazon(アマゾン)一覧<<

・yahooショッピング一覧

半鐘屋「半鐘屋の黒豆きな粉」

岡山県の北部・佐州地方でとれた
黒豆を中心に加工している「きな粉」です。

自然な甘み・コク、きな粉の香り、味を
堪能できます。

添加物・保存料は不使用です。

きな粉ドリンク、ヨーグルト、
お餅、おはぎなど、お楽しみください。

【半鐘屋「半鐘屋の黒豆きな粉」】

・楽天一覧

・yahooショッピング一覧

名刀味噌本舗「ひしおの糀」

「ひしおの糀」は、

・大麦(香川県・岡山産)

・丸大豆(岡山産)

・白麹菌

と国産原料を100%使っています。

ひしおは、味噌や醤油のルーツと
言われている伝統食品です。

夏場では、約2週間でできます。

そのままでも調味料としても
大活躍です。

いつでも気軽に発酵生活が
始められます。

【名刀味噌本舗「ひしおの糀」】

・楽天一覧

>>amazon(アマゾン)一覧<<

・yahooショッピング一覧




木村ワールド「玄米黒酢」

岡山県産の木村式自然栽培米「朝日」を
100%原料とした「玄米黒酢」です。

「静置発酵方式」という伝統の製法で
じっくり熟成させています。

飲用として、1日20~30mlを
5倍~10倍程度に薄めて
牛乳・豆乳・蜂蜜・炭酸などと
ブレンドしてください。

また、酢の物・煮物・お寿司・
ドレッシングなど、
お使い頂けます

【木村ワールド「玄米黒酢」】

・楽天一覧

>>amazon(アマゾン)一覧<<

・yahooショッピング一覧

とら醤油「黄ニラしょうゆ」 

伝統の本醸造醤油に、岡山県産の高級食材
「黄ニラ」と鯛、昆布・シイタケエキスを
ほどよくブレンドした万能醤油です。

「黄ニラ」は岡山県が発祥とされ、
明治時代の初期から栽培されている
歴史があります。

光を遮って育てる「遮光栽培」をしているので、
ニラの持つ甘さ、さらに生でも食べられるほど
繊維が柔らかく、独特の触感があります。

製造元の「とら醤油」は、岡山県倉敷市にあり、
創業151年の老舗です。

卵かけごはん、うどん、だし巻き卵、
また冷ややっこ、少し薄めてめんつゆ、
天つゆなど、万能調味料です。

【とら醤油「黄ニラしょうゆ」】

・楽天一覧

>>amazon(アマゾン)一覧<<

・yahooショッピング一覧

岡山県のご当地の調味料人気おすすめまとめ

岡山県のご当地の調味料

人気おすすめをご紹介しました。

地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。

名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?

最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。

下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。

【全国 ご当地調味料 一覧】

北海道北海道
東北青森岩手宮城秋田山形福島
北陸富山石川福井
甲信越山梨長野新潟
関東東京神奈川千葉埼玉茨城栃木群馬
東海愛知静岡岐阜三重
関西大阪京都兵庫滋賀奈良和歌山
中国広島岡山山口鳥取島根
四国香川徳島高知愛媛
九州福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島
沖縄沖縄

スポンサーリンク
レクタングル 大
レクタングル 大

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする