関東地方
・東京都
のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。
地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。
料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^
参考にしてください。
目次
東京都のご当地の調味料人気おすすめ
赤坂 串焼き屋「ろく助」「ろく助塩」
東京の赤坂の名店 串焼き屋「ろく助」
の塩です。
昆布とシイタケの旨味を
塩の中で凝縮しています。
味は、
・白塩
・コショー
・梅
・柚七味
・抹茶
・山椒
・カレー
・柚子檸檬
・ガーリック
9種類あります。
また、
・醤油塩
・中あら塩
・二段仕込み
・旨みが3倍の旨塩
など、種類が豊富です。
初めての方は「白塩」を
使ってみてください。
おにぎりをはじめ、
野菜炒め、枝豆、天ぷらなど
たくさん使ってみてください。
【赤坂 串焼き屋「ろく助」「ろく助塩」】
小笠原フルーツガーデン「薬膳島ラー油」
唐辛子の中で一番辛いと言われる
小笠原の硫黄島唐辛子。
そして、アロエ・ウコンを加え
香りをオリーブオイルでさっぱりヘルシー、
風味豊かなラー油です。
お料理のアクセントに使うと
さらに美味しさが増します。
【小笠原フルーツガーデン「薬膳島ラー油」】
小笠原フルーツガーデン「小笠原 島塩」
透明度が高い、小笠原諸島の海水を
使っている塩です。
さらに、不純物(石灰分)を取り除いて
綺麗な海水を低温で結晶化しています。
透明感と旨みに特化した貴重な
自然塩です。
農林水産大臣賞も受賞しました。
小(60g)、大(200g)の
2種類があります。
おにぎりをはじめ、焼き肉、お料理に
使ってみてください。
【小笠原フルーツガーデン「小笠原 島塩」】
黒潮商会「伊勢海老ふりかけ」
東京の伊豆諸島 神津島の
特産品の伊勢海老の粉末を使った
贅沢なご当地ふりかけです。
海老の香りと彩りがカラフルです。
ご飯にたっぷりかけて
召し上がってください。
またおにぎりも楽しめます。
【黒潮商会「伊勢海老ふりかけ」】
丸金商店「赤イカ塩辛」
神津島で水揚げされる
「赤イカ」と、国産のスルメイカが
入っている塩辛です。
さらに、
・神津島の島唐辛子、
・伊豆大島産の天然塩、
・とびっこ(トビウオの卵)
入り、うま味や辛味が入っています。
・甘口
・中辛
・辛口
の3種類があります。
※甘口には、島唐辛子は入ってません。
炊き立てのご飯と一緒に食べてみてください。
【丸金商店「赤イカ塩辛」】
黒潮商会「島のり」
神津島の「島のり」で、
厳選された海苔に磯の香りが、
そのまま残っています。
添加物なしの特殊製法で
焼き上げ、使いやすいと評判です。
温かいご飯、そば、みそ汁、サラダ、
パスタなど、万能ふりかけとして
色々のせてみてください。
【黒潮商会「島のり」】
JOHNS 「LOVEPAKU(ラブパク)」
「LOVEPAKU(ラブパク)」は、
東京生まれの楽しいエスニックソースです。
生のハーブや野菜のすりおろしを調合した
ピリ辛のソースは、一口でエスニックな
気分にさせてくれます。
国産の材料にこだわり、やさしさの中に
パンチが効いています。
サラダ油、ごま油、マヨネーズと合わせて
ソースやドレッシングを作ったり、
炒め物、汁物にそのまま使ってもOKの
万能調味料です。
【JOHNS 「LOVEPAKU(ラブパク)」】
とらや あんペースト
とらや あんペーストは、
北海道十勝産の小豆「エリモショウズ」を
使っています。
小豆、砂糖・寒天のみで作られています。
・こしあん
・黒砂糖とメープルシロップ
の2種類があります。
【とらや あんペースト】
東京都のご当地の人気おすすめ調味料まとめ
関東地方
・東京都
のご当地の調味料
人気おすすめをご紹介しました。
地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。
名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?
最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。
下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。
【全国 ご当地調味料 一覧】
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