和歌山県のご当地の人気おすすめ調味料を
ご紹介します。
地元の名物メニューを作ったり、
お土産にもピッタリです。
料理の味がさらにパワーアップ?
するかもしれません^ ^
参考にしてください。
目次
和歌山県のご当地の調味料人気おすすめ
築野食品 「こめ油」
国産100%の「米糖・胚芽」を原料にした
安心・安全なこめ油です。
こめ油には、米ぬかに含まれる天然栄養分が
たっぷり活きています。
また、高温に強く劣化しにくいです。
抗酸化成分が豊富なので、熱を加えても
安定性があります。
天ぷら、フライもカラッと揚がります。
こめ油を製造している「築野食品」は、
和歌山県伊都郡にあり、「米ぬか」を
原料とした研究・開発をしています。
・こめ油
・医薬品原料
・化粧品原料
など、これからさらに多くの
安心・安全に使える「米ぬか」の商品が
開発されることでしょう。
【築野食品 「こめ油」】
ふみこ農園「梅の塩」
「梅の塩」は、
紀州南高梅の梅酢から
独自の製法で抽出しています。
梅を漬ける時にできる「梅酢」の
塩だけを取り出しました。
ミネラルが豊富で各種の有機酸も
含まれています。
おにぎりや、漬物作り、焼き魚など
色々利用できます。
「みかんの塩」もありますので、
味を比べてみてはいかがでしょうか?
【ふみこ農園「梅の塩」】
筋本農園「紀州梅干し」
紀州の南高梅に
・昆布だし
・はちみつ
・黒糖
・みりん
などの調味材料を贅沢に
使用した梅干しです。
塩分は、独自の特許製法で
保存料を使わず約9%まで
減塩しています。
「筋本農園」は、
和歌山県日高郡にあります。
梅の本場 紀州みなべで南高梅を
栽培しています。
生産・加工・販売までを一貫して行うことで
高品質の梅干しをお手頃価格で提供しています。
おにぎり、ご飯のお供に
暑さ対策にご利用ください。
【筋本農園「紀州梅干し」】
ふみこ農園「みかんの皮」
和歌山県産の殺菌済のみかんの皮を
粉末にしました。
みかんの皮を乾燥したものを「陳皮」と言い、
漢方薬の原料として使用されています。
粉末なら皮も食べやすくなりますね。
ヨーグルトや、サラダ、飲み物、
アイスクリーム、お料理のスパイスなど、
色々楽しめます。
【ふみこ農園「みかんの皮」】
Orange(オレンジ)「ほりにし」
「ほりにし」は、
20種類以上のスパイスや調味料を
スペシャルブレンドしています。
発売一年で約10万本を販売した
アウトドアスパイスです。
塩や醤油などの和風テイストの
スパイスの中に風味豊かな
ガーリックがアクセントになっています。
さらに、フランス料理でも使われる
ミルポアパウダーが素材の旨味を
引き出します。
「日本人の舌に合い、キャンプでの肉料理に合う味」
を目指し、販売するまでに約5年の歳月が
かかったそうです。
最後の決め手のスパイスが
和歌山県の名産「ミカン」
の果皮を乾燥させた
「陳皮(ちんぴ)」です。
キャンプだけでなく、
家庭でも大人気の調味料です。
辛口も登場しました。
【Orange(オレンジ)「ほりにし」】
ハグルマ 紀州の香ごまだれ
ハグルマ 紀州の香ごまだれは、
ねりごまのコクと紀州産の完熟ゆず果汁の風味、
すりごまの食感をいかした香り豊かなごまだれです。
鍋物・ドレッシング・しゃぶしゃぶなど
お使いください。
素材そのものの味をいかすため、化学調味料は
入っていません。
【ハグルマ 紀州の香ごまだれ】
和歌山県のご当地の調味料人気おすすめまとめ
和歌山県のご当地の調味料
人気おすすめをご紹介しました。
地元の生産者の方の大事にしている思いが
伝わってきます。
名産品の調味料を堪能してみては
いかがでしょうか?
最後までご覧頂きまして
ありがとうございました。
下記に各都道府県別の
ご当地調味料があります。
併せてご覧になってみてください。
【全国 ご当地調味料 一覧】
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